Понедельник, 25-Сентябрь-2017, 09:59
Ивановка (Стягаиловка)
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Отдых, досуг, спорт [6]
Статьи в СМИ [11]
Образование [4]
Бизнес и финансы [0]
Поздравления, благодарности [16]
Разное [9]
Связь. Интернет. Радио [1]
Фото на сайте
Видео

Танец Дедов морозов 2013

Наша школа

00:03:12
2 0 0.0
Друзья сайта
Семеновка - наш город!
Новости друзей
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте

Описание сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости » 2013 » Февраль » 17 » О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Корюковской трагедии
23:19
О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Корюковской трагедии
     Состоялись мероприятия к подготовке траурных мероприятий в городе Корюковка

     Во исполнение Указа Президента Украины от 22 сентября 2011 года № 925 «О мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Корюковской трагедии» и распоряжения Кабинета Министров Украины от 25 апреля 2012 № 235-р «О мероприятиях в связи с 70 -й годовщиной Корюковской трагедии »1 марта 2013 года в г. Корюковка будут проходить траурные мероприятия в связи с 70-й годовщиной Корюковской трагедии, в ходе которых будет проведена торжественная закладки земли из сожженных сел Черниговской области, памятной капсулы в фундамент Креста I-й очереди Мемориального комплекса памяти жителей населенных пунктов Украины, уничтоженных фашистскими оккупантами.
     Семеновский район также не обошла эта трагедия.
За три года господства фашистов на нашей земле было уничтожено 270 мирных жителей, были сожжены села Лосивка, Тополевка, частично Ивановка и Тимоновичи.


      По этому случаю 19-20 февраля возле памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 в селах Семеновского района: Лосёвка, Тополёвка, Ивановка, Тимоновичи состоялось чествование памяти погибших мирных жителей от оккупации немецко-фашистской Германии при участии сельских голов, начальника отдела культуры и туризма А.В. Еремы, директоров Погорельский ООШ I-III ступеней Тимощенко Н.П., Ивановской ООШ I-III ступеней Казановский С.А., Тимоновицькои ООШ I-III ступеней Тимошенко Т.И., учителей истории, учащихся школ.


     Во время проведения мероприятий были зачитаны показания очевидцев оккупации немецко-фашистских захватчиков, присутствуют услышали о подвигах партизан, солдат, мирных жителей, о страшных событиях 1941-1943 годов - сожжение сел, убийства мирных жителей.



      Также была набрана земля в сожженных селах для закладки памятной капсулы в фундамент Креста I-й очереди Мемориального комплекса в г. Корюковка.


Историческая справка


      Во время немецкой оккупации село Корюковка был центром борьбы советских партизан в Черниговской области. В ночь на 27 февраля 1943 года партизаны Алексея Федорова, узнав, что дети одного из командиров партизанского подразделения были заключены в Корюковского тюрьме, напали на местный гарнизон, состоявший в основном из венгров. Во время этого рейда были убиты 78 солдат и восемь захвачены в плен. Дети партизанского командира и несколько человек были освобождены из тюрьмы, некоторые здания были взорваны. Партизаны предупредили жителей Корюковки о возможности мести со стороны немцев, но на следующий день после атаки партизан выезд из села был перекрыт.

      Утром 1 марта 1943 года в Корюковки прибыло подразделение СС из Щорса. Сначала немцы пытались согнать всех жителей в центр села. Когда некоторые жители, предвидя будущее убийство, попытались скрыться, немцы начали входить во все дома и расстреливать их обитателей. Те, кто соберутся в центре, были расстреляны в больших зданиях села - ресторане и театре. В ресторане было убито около 500 человек. Пяти удалось выжить. Был издан приказ убить всех жителей Корюковки, бежавших в соседние населенные пункты.

      По данным судмедэкспертизы, проведенной после войны, смерть причинялся путем расстрела из автоматов и станковых пулеметов, ударов тупыми предметами и сжигание заживо.

      2 марта забиты трупами дома (только в ресторане более 500 тел) начали поджигать, но убийства продолжались. Каратели прочесывали село, хватали людей и живьем бросали в горящие дома. Вера Сильченко, которая спряталась в стоге сена, видела, как нелюди бросили в огонь ее мать, сестру и невестку. Одновременно большие группы людей косили из пулеметов во дворе церкви, на колхозном дворе, в свинарнике. К концу дня 2 марта Корюковка почти полностью сгорела.

     В Корюковке было сожжено почти все, сохранились только десять кирпичных домов и одна церковь. Жителей соседних населенных пунктов запугивали, чтобы они не оказывали помощь Корюковке.

     Уцелевшие Корюковке спрятались или бежали в лес; часть из них через несколько дней вернулись, в основном пожилые люди. 9 марта немцы вернулись к Корюковки и сожгли их заживо.

      В результате карательной акции в Корюковке было уничтожено около 7 тысяч мирных жителей, сожжено 1390 зданий. 5612 жертв массового убийства остаются неопознанными. Корюковка была практически полностью сожжена, население, здесь проживало, истреблено.
Категория: Статьи в СМИ | Читателей: 1290 | Добавил: styagailovka | Теги: Корюковская трагедия, ВОВ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Погода
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Праздник дня
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Оплата услуг
Курс валют
Поиск
Реклама
Реклама
Реклама
Вверх WMZONA.COM - Раскрутка сайта. Получить кредит в WebMoney
© 2011-2017Сайт создан в системе uCoz