Среда, 18-Октябрь-2017, 16:35
Ивановка (Стягаиловка)
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
История [4]
Образование и культура [2]
Бизнес и финансы [0]
Власть и политика [2]
Туристическими тропами [1]
Разное. [2]
Связь и Интеренет [1]
Прочитай и улыбнись! [0]
Устами уроженцев села Ивановка [2]
Здоровье [0]
Фото на сайте
Видео

Танец Дедов морозов 2013

Наша школа

00:03:12
2 0 0.0
Друзья сайта
Семеновка - наш город!
Новости друзей
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте

Описание сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 69
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости » Статьи » История

История нашего края от Речи Посполитой до Черниговской губернии.
     Смоленское воеводство — административно-территориальное образование в Великом Княжестве Литовском, а после Люблинской унии 1569 г. — в Речи Посполитой. Существовало с перерывами с 1508 по 1514 и с 1613 до 1667 годы. Площадь — около 53 тыс. км². Центр — город Смоленск. На севере и востоке воеводство граничило с Русским государством, на юге — с Северской землей (с 1635 года — Черниговским воеводством) и Мстиславским воеводством, на западе — с Витебским воеводством.

Герб Смоленского воеводства:


  • С XII века Смоленск откололся от Киевской Руси и стал столицей независимого Великого княжества Смоленского.
  • С 1395 года Смоленск перешел под контроль Великого Княжества Литовского.
  •  В 1508 году на территории Смоленского наместничества было образовано воеводство.
  • В 1514 годах Смоленск и Смоленщину отвоевало Великое княжество Московское.
  • В 1611 году, в связи со смутным временем и ослаблением Русского государства, Речь Посполита повторно захватила Смоленск. Польские власти проводили на Смоленщине политику полонизации и насильственного насаждения католической религии. Смоленское воеводство было русским по населению, православие было самой распространенной религией. Истребление местных жителей, восполнение населения за счет выходцев из Белоруссии, Прибалтики, Украины, поддержка католичества и преследование православия государственной властью привели к тому, что некоторое распространение на Смоленской земле получило католичество.
  • В 1611 −1626 годах 9 городов Смоленского воеводства получили Магдебургское право.
  • В 1613 году воеводство восстановлено, что было признано Русским государством при заключении Деулинского перемирия с Речью Посполитой в 1618 г. В состав воеводства вошли западные части современных Смоленской и Брянской областей с городами: Белый, Дорогобуж, Невель, Рославль, Себеж, Смоленск, Серпейск, Стародуб и Трубчевск.
  • В 1621 году Смоленский сейм послал первых депутатов в сейм Речи Посполитой.
  • В 1626 году в Стародубе прошел первый уездный сейм шляхты.
  • В 1634 году, по итогам Русско-Польской (Смоленской) войны, Русскому государству были возвращены части Смоленского и Стародубского уездов общей площадью около 30 тыс. км² .
  • В 1646 году из Киевского воеводства в состав Стародубского уезда было передано Лоевско-Любецкое староство.
  • В 1650 году Невель и Себеж переданы Полоцкому Воеводству.

      После поражения Речи Посполитой в Русско-Польской войне 1654—1667 годов, в 1667 году по Андрусовскому перемирию Смоленский и Стародубский уезды, а также Гетманщина были возвращены Русскому Государству. Всего около 45 тыс. км². Речи Посполитой удалось сохранить за собой только Лоевско-Любеческое староство площадью около 8 тыс. км² . После этого Смоленское воеводство существовало лишь номинально.

     В 1686 году «Вечный мир» между Речью Посполитой и Русским государством окончательно закрепил переход Смоленского и Стародубского уездов России.

     В 1793 году номинально существовавшее Смоленское воеводство было окончательно ликвидировано после второго раздела Речи Посполитой.


     Стародубский полк — административно-территориальная и войсковая единица Малороссии во времена гетманщины, существовавшая с середины XVII века до 1781 года.

Герб стародубского полка:


         Полковой город — Стародуб (ныне районный центр Брянской области). Стародубский полк был самым обширным из всех десяти полков Малороссии. В состав его входили округи двух древних центров северской земли – Стародуба и Новгорода-Северского, каждый из которых в период феодальной раздробленности был центром самостоятельного княжества. После образования государств Московского и Литовского, расположенная на их пограничье Северская земля обратила на себя притязание обоих государств. Войны между Москвой и Литвой велись преимущественно за обладание Северской землёй. Полуторавековая зависимость Северской земли от Литвы не изгладила в её населении исконно православную веру. Когда окатоличенная Литва захотела было окатоличить и народ Северской земли, последний настолько активно воспротивился этому, что Москве удалось, воспользовавшись этим, без всякой войны добиться отделения Северщины от Литвы и присоединенить её к Московскому государству. После своего соединения с Польшей, Литва в продолжение всего XVI в. предпринимала усилия, чтобы отвоевать обратно Северскую землю. Однако, все усилия польско-литовского государства оставались безуспешными до начала XVII века, когда русское государство, обессиленное Смутным временем, должно было уступить соседскому притязанию на Северщину. В 1618 году, по Деулинскому перемирию, утверждённому затем в 1634 г. Поляновским договором, Северская земля была уступлена Польше. В составе Речи Посполитой, Стародубщина относилась к Смоленскому воеводству, хотя территориально не была связана с его основной частью. Завладев Стародубским краем, Польша вновь предприняла попытку утвердить здесь католическую веру, чем вызвала дополнительное недовольство местного населения. Поэтому казачьему войску Богдана Хмельницкого в 1648 году не составило особого труда изгнать отсюда новоявленных польских панов и их приспешников. После нескольких лет тяжёлого вооружённого противостояния с Речью Посполитой, казаки были вынуждены обратиться к Московскому государству с просьбой принять малороссийское казачество в его состав. В 1654 году Стародубщина вошла в состав Нежинского полка как автономная территория, которую возглавлял наказной полковник. Придя к власти в 1663 г., Иван Брюховецкий провел административную реформу, направленную на послабление огромного Нежинского полка, где преобладали сторонники его политического оппонента, нежинского полковника Василия Золотаренко. Среди прочего, им была выделена отдельная административная единица из Нежинского полка - Стародубский полк.

     В 1668 г. Пётр Дорошенко, который занял Левобережье и вытеснил Брюховецкого на юг, создал из сотен Нежинского и Стародубского полков Новгород-Северский полк, куда вошли Новгород-Северская и Шептаковская сотни. Но новый левобережный гетман Демьян Многогрешный в начале 1669 г. упразднил Новгород-Северский полк и восстановил прежнее административное деление.

     В 1696 году, киевский воевода князь Барятинский получил от стародубского жителя Суслова письмо, в котором тот пишет: "Начальные люди теперь в войске малороссийском все поляки. При Обидовском, племяннике Мазепы, нет ни одного слуги казака. У казаков жалоба великая на гетманов, полковников и сотников, что для искоренения старых казаков, прежние вольности их все отняли, обратили их себе в подданство, земли все по себе разобрали. Из которого села прежде на службу выходило казаков по полтораста, теперь выходит только человек по пяти или по шести. Гетман держит у себя в милости и призрении только полки охотницкие, компанейские и сердюцкие, надеясь на их верность и в этих полках нет ни одного человека природного казака, все поляки...

     Указом Екатерины II, в 1782 году территория бывшего Стародубского полка вошла в состав новообразованного Новгород-Северского наместничества, а с 1802 года составил северную часть Черниговской губернии (Новгород-Северский, Стародубский, Мглинский, Суражский и Новозыбковский уезды).

     Стародубский полк располагался в среднем течении реки Десны, включая приток последней – Судость, в верховьях Снова, в среднем течении Ипути и Беседи. Всё это пространство покрыто было почти сплошными лесами, значительная часть которых в первобытном своём виде сохранялась даже к началу XVIII века. Заселение территории велось преимущественно в направлении с юго-востока на северо-запад. Большими земельными угодьями на территории полка владела Киево-Печерская лавра. После церковной реформы патриарха Никона в конце 1660-х гг. на территории Стародубского полка возникло около двух десятков слобод переселенцев-старообрядцев. Ряд городов Стародубского полка были пожалованы магдебургским правом: Стародуб, Почеп, Погар, Мглин, Новгород-Северский. Стародубский полк был крупнейшим в Малороссии поставщиком на внешний рынок пеньки, конопляного масла, мёда, воска.

     Первоначально Стародубский полк состоял из 10 сотен (полковая Стародубская, Новгород-Северская, Шептаковская, Погарская, Почепская, Мглинская, Дроковская, Попогорская, Бобовицкая и Топальская), позднее сотенное деление изменялось. В 1763 г. на территории полка созданы два судебных уезда — Стародубский и Погарский, а в 1766 г. три комиссарства - Стародубское, Топальское и Новгород-Северское. По ревизии 1764 г., в полку было 12 сотен, 7050 выборных казаков, 18107 подпомощников и 147629 посполитых. К моменту расформирования полка (1781 год), в его состав входили следующие сотни: две полковые Стародубские, две Почепские, Новоместская, Топальская, Мглинская, Бакланская, Погарская, Новгородская (Новгород-Северская) и Шептаковская. На этот момент на территории Стародубского полка было 4 города, 3 местечка и 1118 прочих населённых пунктов.

     Шептаковская сотня — административно-территориальная и войсковая единица в составе малороссийского Стародубского полка, существовавшая в XVII-XVIII веках. Центр — село Шептаки.

     Шептаковская сотня упоминается в составе Стародубского полка в течение всего времени его существования, с момента образования (1654) до расформирования (1782). По всей видимости, была образована ещё в 1651-1653 гг. как "вторая Новгородская" сотня, в составе которой село Шептаки ("Шептаковское") упоминается в Присяжных книгах 1654 года.

     По царской грамоте 1665 г., Шептаковская сотня была пожалована гетману Брюховецкому, "со всеми селами и деревнями, с крестьянами и бобылями и всякими угодьями, в вечное владение, опрочь казацких дворов и земель". Крестьяне Шептаковской сотни составили особую Шептаковскую волость, и после Брюховецкого ею стали владеть его преемники. Однако Шептаковская волость не ограничивалась пределами Шептаковской сотни: несколько сёл этой волости находились в соседних сотнях. По упразднении полкового и сотенного деления (с 1782), основная часть территории Шептаковской сотни вошла в Новгород-Северский уезд и в настоящее время находится в составе Украины. Село Кистёр и слобода Андрейковичи вошли в Погарский уезд и ныне относятся к Погарскому району Брянской области.

     Шептаковская сотня располагалась в юго-восточной части Стародубского полка, между полковой и Новгородской сотнями; занимала правобережье Десны ниже устья Судости, до реки Ревны.

     Основные населённые пункты:

  •      сёла: Шептаки, Мамекин, Смячь, Пушкари, Камень, Каменская Слобода, Кистёр, Слобода-Андрейковичи (Новые Андрейковичи), Бучки, Буда, Воробьевка, Костобобр, Архиповка, Машев, Лизуновка, Печенеги, Форостовичи, Фаевка, Багриновка, Лариновка, Поповка, Новый Жадов, Погорельцы, Радомка, Бирин, Прокоповка, Калеевка;
  •      деревни: Будище, Старый Жадов; · слободы: Шевченкова Гута, Лосевка, Ольшанка, Старое Гутище (Чумакова); · хутора: Узруй, Жадановка, Шведчина.

     Новгород-Северское наместничество — административно-территориальная единица (наместничество) Российской империи, существовавшая в 1781—1796 годах. Административным центром являлся город Новгород-Северский. В некоторых источниках Новгород-Северское наместничество фигурирует как «Новгород-Северская губерния». 16 (27) сентября 1781 года было издан указ Екатерины II «Об учреждении Новгородского-Северского наместничества», в котором говорилось: Новгород-Северское наместничество было образовано из территории Стародубского и частично Нежинского и Черниговского полков. До настоящего времени сохранилось следующее описание герба Новгород-Северского наместничества: «В зелёном поле часть стены городския с воротами, над которыми башня со звездою, а по сторонам копье и сабля золотые».

Герб Новгород-Северского наместничества:


     В 1796 году наместничество было упразднено, его территория включена в состав Малороссийской губернии, а с её упразднением (1802) — в состав Черниговской губернии.

    

     Черниговская губерния — губерния Российской империи, располагавшаяся на территории современной Левобережной Украины. Образована в 1802 году в результате раздела Малороссийской губернии на Черниговскую и Полтавскую. Территория Черниговской губернии — 52 396 км², население — 2 298 000 (по переписи 1897 года); в том числе 1 525 000 (66,4 %) украинцев.

    В 1919 году 4 северных уезда со смешанным русско-белорусским населением отошли к Гомельской губернии РСФСР, а в 1923-1926 годах были переданы в состав Брянской губернии. В 1925 году Черниговская губерния была ликвидирована, а её территория вошла в состав Глуховского, Конотопского, Нежинского и Черниговского округов УССР. В 1932 году на основной части территории бывшей Черниговской губернии образована Черниговская область.

     Герб губернии является косвенно-гласным. В серебряном поле черный коронованный орел, держащий за собою, в когтях левой ноги, длинный золотой крест, наклоненный к правому углу щита; когти орла золотые, язык червленый. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.

Герб  Черниговской губернии:


     Новозыбковский уезд — административно-территориальная единица Черниговской губернии (в 1919—1926 входил в Гомельскую губернию, с 1926 — в составе Брянской губернии). Центр — город Новозыбков. Активное промышленное развитие уезда началось с 1860-х гг.; особенно были развиты спичечная промышленность (к концу XIX в. действовало 10 спичечных фабрик), стеклоделие; работали кожевенные и кирпичные заводы.

    В 1887 через уезд прошла Полесская железная дорога (Брянск—Гомель). К началу 1900-х гг. Новозыбковский уезд стал крупнейшим в Российской империи производителем спичек.

     Упразднен в 1929 с введением новых административно-территориальных единиц (областей и районов). Ныне территория Новозыбковского уезда входит в состав Брянской области. Уезд находился в северной части губернии, граничил на севере с Суражским уездом, на востоке — со Стародубским, на юго-востоке — с Новгород-Северским, на юге — с Сосницким, на юго-западе с Городнянским уездами Черниговской губернии, а на западе — с Могилёвской губернией.

      Площадь уезда составляла 3354,9 верст² (3818 км²). Во второй половине XIX века являлся крупнейшим по населению среди уездов Черниговской губернии (с начала XX в. на первое место выдвинулся Суражский уезд). По результатам переписи населения Российской империи 1897 года, в уезде проживало 164 840 человек, из них 94,16% — великороссы, 5,38% — евреи, 0,2% — белорусы.

Герб Новозыбковского уезда:


     Семёновская волость — административно-территориальная единица в составе Новозыбковского уезда. Административный центр — местечко (ныне город) Семёновка.

     Волость образована в ходе реформы 1861 года; являлась наиболее обширной из волостей своего уезда. В ходе укрупнения волостей, в 1923 году к Семёновской волости была присоединена часть соседней Новоропской волости. С 1 апреля 1926 года волость была передана в состав Глуховского округа Украинской ССР; ныне её территория входит в Черниговскую область.

     Волость являлась низшей административной единицей крестьянского самоуправления, образуемой из смежных сельских обществ, с численностью населения от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола. Наибольшее расстояние отдалённых селений волости от центра управления в среднем не должно было превышать 12 вёрст. При первоначальном образовании волостей за основу было принято разделение на приходы. Каждое сельское общество имело сельский сход, выбиравший сельских должностных лиц: сельского старосту, сборщика податей, сотских, десятских и разрешавший некоторые поземельные дела (например, переделы общинных земель), раскладку налогов, мелкие полицейские дела. Гораздо большее значение имело волостное сословное крестьянское звено — волостной сход.

 

Категория: История | Добавил: styagailovka (12-Ноябрь-2011) W
Читателей: 7785 | Теги: Реч Посполитая, История, Черниговская губерния | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Погода
Праздник дня
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Оплата услуг
Курс валют
Поиск
Реклама
Реклама
Реклама
Вверх WMZONA.COM - Раскрутка сайта. Получить кредит в WebMoney
© 2011-2017Сайт создан в системе uCoz