Рождество
Христово
день примирения, доброты, миролюбия
7 января
Рождество - праздник тихий, домашний,
спокойный.
Это
праздник духовный. За столом собираются только члены семьи и самые близкие
друзья.
Согласно ветхозаветным пророкам, Христос
родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его
рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились
поклониться младенцу. Восточные мудрецы - волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к
месту его рождения. Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему. Когда он понял, что его замысел
найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях
всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел
претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они
считаются первыми мучениками за Христа.
Рождество Христово является одним из
самых красивых и торжественных христианских
праздников. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси,
Рождество всегда отмечалось с
особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя
евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском
хлеву. Во многих странах в рождественские ночи дети выходят на улицы с пением
песен-колядок. Канун рождества
именуется «сочельником». Вечер 6 января назывался также «коляды». Сочельник — это заключительный день Рождественского поста. Церковный устав предписывает в этот
день строгий пост с полным воздержанием от пищи "до первой звезды",
символизирующей рождественскую звезду, возвестившую волхвам рождество Христа. Название «сочельник»
от слова «сочиво», так именовалось ритуальное блюдо, обязательное в этот вечер.
Оно приготовлялось из макового или миндального «молока» смешанного с медом, и
каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы. Туда
добавлялись целые или измельченные ядра грецких орехов, сладкого миндаля,
растертого мака. Этим блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский
сочельник.
Сочельник в христианском мире
считается исключительно семейным ужином. В этот день в доме царят покой, любовь
и согласие. В старину стол посыпали сеном, затем постилали скатерть, в центре
стола ставилось блюдо с сочивом и другие блюда.
Достаточно было и напитков, как прохладительных, так и
крепких. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное
богослужение..
В
старые времена, когда часы били полночь, все обменивались подарками,
поздравляли друг друга, загадывали желания. Ведь считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и
силы небесные исполняют все задуманное. Но желания обязательно должны быть
добрыми.
Следующий
день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии.
От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день
называется Собором Пресвятой Богородицы.
Двенадцать
последующих дней после Рождества
называются святыми днями или святками (до
17 января). Пост в эти дни
отменяется. Святки — это не только радость и
веселье. Наши благочестивые предки на святки
творили дела милосердия, следуя заповеди
Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).
12 постных блюд на Рождество
Святвечер
нужно встречать за столом, и, традиционно, должно быть подано 12
постных блюд. Главным кушаньем всегда считалась кутья. Блюдо № 1
изначально представляло собой кашу из обмолотой пшеницы с медом. С течением
времени ее стали готовить не только из пшеницы, но и из ячменя и даже риса,
стали добавлять, помимо меда, мак, сахарный сироп, орехи. Каждый ингредиент
имеет определенный смысл: зерно символизирует воскресшую жизнь, мак означает
достаток в семье, а мед – здоровье. Чтобы приготовить кутью, вам понадобится 2
стакана пшеницы, по стакану меда и мака, орехи по вкусу. Варим измельченные
зерна до готовности, затем добавляем мед, мак (мак распариваем и толчем до
состояния «молочка») и орехи. Можно также добавить сухофрукты. Издавна
считалось, что кутья должна быть вкусной и богатой – тогда и год предстоит
хороший и плодотворный.
Вторым
обязательным блюдом является узвар, или компот (блюдо № 2). Его всегда подают к
кутье. Также к столу принято готовить гороховую кашу (блюдо №3), капустник
(блюдо № 4), борщ без мяса (блюдо № 5), постные голубцы (блюдо № 6), рыба
(блюдо № 7), овсяные блины (блюдо № 8), пироги (блюдо № 9), вареники (блюдо №
10), пампушки (блюдо № 11), грибная закуска (блюдо № 12). Сегодня нет какого-то
строгого списка блюд, это лишь один из вариантов. Вы можете составить свое
постное меню. Главное, чтобы на столе непременно были кутья и узвар (ведь они
считаются Божьей едой), а общее количество кушаний равнялось 12. Почему принято
готовить именно столько блюд, доподлинно неизвестно. Скорее всего, это связано
с числом апостолов – учеников Христа.
Светлый праздник наступает,
К нам приходит Рождество!
Пусть он счастье в дом приносит!
Только радость и добро!
Поднимаем мы бокалы,
За родных и за друзей!
Чтобы жизнь прекрасней стала!
Чтобы было веселей!
|